Acquerello botanico/Le 72 stagioni del calendario giapponese antico/Primavera/Ricette con i fiori/Storie di piante e natura

Stagione #5 24-28 Febbraio – Le 72 stagioni giapponesi

Stagione #5

24-28 Febbraio

“La bruma copre il cielo”

All’avvicinarsi della primavera, l’aria del mattino spesso è satura di umidità e una fine bruma avvolge città e giardini. Con l’alzarsi del sole sembra fluttuare più che dissolversi, come fosse fumo; una bruma, più che una nebbia. La sensazione che il paesaggio si riveli poco a poco, come in questo dipinto di Hasegawa Tohaku.

Pini nella bruma

Hasegawa Tokahu, XVI sec.

“Tre freddi, quattro caldi”

Il detto si riferisce al verificarsi, in questo periodo, di alternanza tra giorni freddi e caldi: ogni volta che il ciclo si ripete, il freddo viene sempre più allontanato grazie ai fronti di alta e bassa pressione di provenienza siberiana che si allungano sul territorio cinese e coreano.

 

Vegetale di stagione: Cicoria

Il vegetale associato alla stagione #5 è la cicoria, utilizzata nelle insalate da tempi antichi, anche dai Romani.

Nell’Europa medievale si credeva che la cicoria avesse proprietà magiche, e che rendesse invisibile la persona che la portava con sè; in Cina invece era utilizzata come rimedio per l’epatite e per l’ittero.

Chicorium intybus L. by Redouté

Chicorium intybus – Redouté

Fiore di stagione: fiore della senape

In questo periodo, gli argini dei fiumi e i campi sono coperti dalla fioritura giallo brillante della senape. In Giappone la pianta viene cucinata in occasione della festività di Hina-matsuri, o Doll Festival, bollita con salsa di soia e insaporita con sesamo; il piatto, dal sapore agrodolce, è chiamato nanohana.

nanohana

Nanohana – ricetta Kitchen Nippon

Extract from materials by Utsukushii Kurashikata Institute – 72 seasons

Foto di copertina: illustrazione del Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé – Flora di Germania, Austria e Svizzera – 1885

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